Природные и климатические катаклизмы в начале XXI века усиливаются и становятся всё более масштабными и продолжительными. Разумеется, этот факт способствует оживлённому обсуждению и без того животрепещущей проблемы глобального потепления. Когда год за годом наблюдаются аномалии вроде африканской жары в Сибири или летнего снега в Европе, необходим хотя бы какой-то вариант, с чем это может быть связано. Проблема глобального потепления - неплохой вариант, вот только слишком неоднозначный…
Почему слово «парниковый» становится негативным
До недавнего времени слово «парниковый» большинством людей воспринималось в связке с выращенными в парниках овощами и фруктами и имело вполне положительную эмоциональную окраску. Но лишь до того момента, как стало общеизвестным понятие «парниковый эффект», неразрывно связанное с глобальным потеплением. Собственно, сторонники мнения о том, что климатические катаклизмы последних лет связаны с глобальным потеплением, не отделяют его от парникового эффекта.
Парниковый эффект - это естественное природное явление, порождённое наличием у Земли атмосферы. Эффект этот связан с тем, что наша планета выделяет тепло, то есть возвращает различными способами и в различном виде поступающую на неё солнечную энергию. Часть излучаемой тепловой энергии, пребывающей в инфракрасном диапазоне, остаётся в земной атмосфере - её не пропускает слой «плёнки» из газов. Благодаря этому энергия накапливается и согревает атмосферу, и благодаря чему стала возможной жизнь на Земле. Потому что если бы парникового эффекта не было и практически вся тепловая энергия уходила в космос, средняя температура атмосферы была бы около «минус 20» градусов. В то время как сейчас она составляет комфортные 15 градусов. Однако если парниковый эффектусиливается, это ведёт к росту температуры атмосферы и её «перегреву». На первом этапе это порождает глобальные изменения климата, а при нарастании тенденции может превратить Землю в пустыню.
Потепление есть, но глобально ли оно?
Огромное значение парникового эффекта и знакомство с этим термином широкой общественности связано с тем, что за последние десятилетия в мире зафиксировано повышение среднегодовой температуры атмосферы. Именно с этим обстоятельством принято связывать существенные климатические изменения и катаклизмы, наблюдаемые в последнее время. И дело даже не в самом глобальном потеплении, сколько в оценке характера его причин и прогнозировании последствий.
Наиболее популярной, а в СМИ так и вовсе главенствующей, является теория, что глобальное потепление спровоцировано усилением парникового эффекта. Это усиление, в свою очередь, обусловлено повышением концентрации парниковых газов в атмосфере (то есть тех самых газов, которые составляют плёнку, не выпускающие тепловую энергию) в результате деятельности человека за последние сто лет. То есть именно из-за многократно выросших выбросов парниковых газов в атмосферу (прежде всего углекислого газа) в результате функционирования промышленности и транспорта и растёт температура на нашей планете.
Всё будет или совсем плохо, или нормально
В настоящее время уже никто не оспаривает самого факта, что за последние полвека температура атмосферы Земли повысилась - об этом свидетельствуют элементарные измерения и такие обстоятельства, как таяние арктических ледников, повышение уровня Мирового океана и тому подобное. Разнятся оценки и прогнозы этого явления. Основным сейчас является весьма пессимистическая позиция, согласно которой, если тенденция не изменится, мир ждут как минимум глобальные климатические потрясения, а то и вовсе климатический апокалипсис. Изменения климата могут сделать многие регионы планеты непригодными для жизни людей - например, под воду уйдут почти все прибрежные районы океана, которые сейчас густо заселены.
В наихудшем случае Земля вовсе может превратиться в ту самую пустыню, в которой существование человечества будет невозможным как из-за экстремальных условий, так и из-за дефицита жизненных ресурсов. Однако есть и оптимисты, которые признают глобальное потепление, но с оговорками и без особого страха. Они утверждают, что, во-первых, глобальное потепление не такое уж и глобальное, то есть затрагивает не всю планету, а лишь её Северное полушарие. Во-вторых, не видят в этом ничего экстраординарного, так как в ходе истории климат на Земле менялся постоянно, в том числе и циклически несколько раз за последние сотни тысяч лет. И вообще последние несколько столетий в климатическом плане были холоднее нормы, так что идёт восстановление естественного баланса. По этому мнению влияние человека на изменения климата минимально, само же это изменение будет серьёзным, но не настолько катастрофическим, чтобы поставить под вопрос существование цивилизации.
Александр Бабицкий
Комментариев нет:
Отправить комментарий