Доисторические времена являются наиболее темными пятнами в человеческой истории. Тем не менее, у всех нас есть, по крайней мере, некоторое представление о том, что тогда происходило: неуклюжие, завернутые в шкуры пещерные люди колотили свою добычу (и друг друга) массивными дубинками, пытаясь изобрести необходимые им вещи. Конечно, как всегда, все намного сложнее, чем мы склонны предполагать. Оказывается, многое из того, что мы думаем, что мы знаем о доисторических временах, мы узнали благодаря Голливуду.
Охотники-собиратели жили трудной жизнью почти впроголодь
- Миф:
Представьте себе, что вы живете в альтернативной реальности, где понятие сельского хозяйства не существует. Вы вдруг слегка проголодались, так что вы подходите к холодильнику, чтобы достать тот вкусный бутерброд, который вы хотели разогреть на обед. Правда, вот нет никакого бутерброда. Да и холодильника нет. Вся эта «пища, которую выращиваются другие, чтобы вы смогли ее съесть», все это приносит в ваш дом сельское хозяйство, о котором вы сейчас не имеете никакого понятия. Вы охотник-собиратель: у вас есть копье, и ваш обед весело скачет где-то в лесу, где-то вон там, слева от вас.
Да, во времена охотников-собирателей добыча продуктов была настоящим доисторическим кошмаром. Нужно было есть то, что можно было найти и/или убить, что было сопряжено с огромным количеством опасной работы, не говоря уже об относительно бедном рационе питания и здоровье. Между тем, племена, которые выяснили, как выращивать свои собственные продукты питания, процветали и жили припеваючи, пока все, наконец, не стали копировать их образ жизни.
Начало эпохи земледелия на самом деле серьезно осложнило жизнь наших предков.
Мы не обсуждаем достоинства сельского хозяйства: оно позволило людям вести оседлую жизнь, и, соответственно, по большому счету было единственной причиной, по которой вы сейчас сидите в здании с крышей. Тем не менее, существуют доказательства того, что доисторические люди на самом деле прекрасно жили и во времена охотников-собирателей. Их диета из «мяса и овощей» на самом деле была очень разнообразной и здоровой, и добыть пищу не было таким уж сложным занятием: племена, живущие охотой и собирательством сегодня, «работают» лишь около 14 часов в неделю. Сравните это с непосильным трудом содержания скота и выращиванием разной полезной ерунды, вроде овощей, и вы поймете, почему ни один доисторический человек в здравом уме никогда бы добровольно не коснулся плуга.
Некоторые теории указывают на то, что сельское хозяйство было, по сути, изобретено от отчаяния. Свободный график доисторических охотников-собирателей давал им много свободного времени, что, в свою очередь, привело к росту населения и нехватке дичи, чтобы накормить их всех.
Первые фермеры вскоре выяснили, что, хотя сельское хозяйство, конечно, обеспечивало едой, но ручной труд был гораздо более изнурительным, чем относительно богемный образ жизни охотников-собирателей, которым все наслаждалась в прошлом, когда еда была в изобилии. Это сказалось на их внешнем виде: по сравнению с большими, потребляющими мясо охотниками, сельскохозяйственные люди были небольшими и костлявыми. Причиной тому был не только тяжелый труд - ранняя выращиваемая еда была такой гадостью, что даже рестораны, торгующие фастфудом, засмущались бы предложить ее своим клиентам, так как первые пастухи не имели ни малейшего представления о том, что нужно делать в плане разведения скота. Это, в сочетании с тем, что скот жил практически под одной крышей со своими владельцами, привело к распространению болезней животных, которые все чаще распространялись от животных к людям.
Еда у фермеров росла не намного лучше: сладкие зерна, которыми питались представители сельскохозяйственных сообществ, начали разлагать их зубы.
На заре земледелия также испортились наши отношения с ближними. Этот период ознаменовал начало социального неравенства. Племенные охотники-собиратели должны были работать вместе, чтобы получить еду, поэтому все были более или менее равны. Это эгалитарное отношение сошло на нет, когда те фермеры, у которых было достаточно излишков урожая, стали нанимать других делать всякий ручной труд за них. Поскольку эта тенденция продолжалась, и общества превращались во все более и более крупные группы, эти роли начальника-подчиненного обострилась до такой степени, что вдруг появились короли и рабы.
Пещерные люди были глупыми из-за небольшого размера мозга
- Миф:
Доисторические люди сидели в пещерах, ворча друг на друга и таская своих потенциальных партнеров туда-сюда за волосы. Если бы мы смогли отправиться назад в прошлое во времена шерстистых мамонтов и саблезубых тигров, похитили бы молодого пещерного человека, отмыли бы его и притащили в текущий год, мы бы сразу же смогли определить, что это бедное животное едва способно порождать хотя бы какой-то подобие мысли. Все бы подумали, что мы просто побрили шимпанзе.
- Реальность:
На самом деле, вполне возможно, что пещерный человек был прекрасно развит, чтобы учиться в школе так же, как хорошо и вы, если бы вас растили в той же среде. Современные исследования показывают, что тот же современный мозг можно найти у людей, живших до 100 000 лет назад.
Ученые привыкли считать, что современные человеческие черты появились около 40 000 лет назад в течение относительно короткого периода, называемого человеческой революцией. Однако последние исследования показывают, что люди не просто проснулись однажды и начали обсуждать понятия языка, сознания и культуры. Наука называет способность человеческого мозга к сложным мыслям и творчеству «поведенческой современностью», и, похоже, мы были анатомически готовы ко всему этому тысячу веков назад. Так что если бы вы дали своему путешествующему во времени пещерному человеку правильное образование, он смог бы получить работу, например, на автозаправке.
Одна из теорий даже гласит, что такого понятия, как «современный человек», нет совсем - мы все в основном все те же пещерные люди, которые лишь адаптировались к различным условиям жизни. Доисторические люди охотились на мамонтов с каменными копьями вместо того, чтобы читать плохие шутки в своей версии интернета (насколько нам известно), по той же причине, что и вы и ваши друзья, вероятно, отправились бы на небеса в течение нескольких часов, если бы попали в лес эпохи палеолита. Люди хорошо развивают определенные навыки, необходимые для их среды обитания.
Конечно, дали бы вы в руки пещерного человека геймпад от Xbox и мешок Cheetos, и он, наверное, с ума бы сошел, потому что его набор навыков и знаний совершенно не подходил бы для всех этих штук. И не потому, что у него крошечный мозг пещерного человека, а потому, что он не знаком с понятиями игры, искусственных ароматизаторов или тринадцатилетних подростков, выкрикивающих в его адрес непристойности на своем чужом языке. Но представьте себя в его время, 100 000 лет назад. Пока вы хныкали бы и пускали слюни, ваш «примитивный» пещерный друг успешно изготовил бы специальное оружие, стукнул бы всех гигантских хищников дубинкой по голове, закопал бы убитых и создал бы завод по производству краски.
Неандертальцы были большими примитивными животными
- Миф:
Представьте себе неандертальца. Скорее всего, вы нарисуете в своем воображении довольно яркий образ большого, глупого, волосатого человека-обезьяны. Эти неразумные животные были не более чем эволюционным тупиком: их главная миссия в истории заключалась в том, чтобы выглядеть глупо и таскать за собой все время гигантские дубины.
- Реальность:
Углубляясь в культуру неандертальцев, мы можем только еще больше удивиться тому, что у них были мозги, и найти тому кучу доказательств. Их диета была очень похожа на рацион хомо сапиенс того времени, они выразили художественные тенденции, с головой окунаясь в пещерную живопись (еще до того, как мы эти занялись), и у них даже были те же раковые опухоли, что и у нас. Они взяли нежно заботились о нетрудоспособных членах своего общества, и с этим человечество все еще борется во многих частях мира.
Последние научные исследования обнаружили, что неандертальцы также имели ген, который позволяет людям говорить и создавать сложные языки. Они, единственные среди всех животных, имели точно такой же потенциал для самовыражения, как и люди. Добавьте к этому тот факт, что они были более чем способны творить искусство, и думать о том, что им не хватало. Если бы только мы держали наши инстинкты убийства хоть раз под контролем, мы могли бы сейчас наслаждаться произведениями Шекспира неандертальца.
Первые коренные жители Америки мигрировали из Сибири
- Миф:
Примерно 13000 лет назад группа обитателей Сибири (которых позже археологи назовут культурой Кловис) вдруг заметила, что они жили где-то у черта на рогах, в какой-то Сибири. Они собрались вместе и в поисках лучшей жизни приступили к изнурительной массовой миграции через будущий Берингов пролив, который на тот момент был сухопутным мостом на необитаемый континент. Успешно завершив свое опасное путешествие, они разбрелись по всей земле. Со временем они создали племена и народы, став истинными коренными жителями континента и в основном жили долго и счастливо.
То есть пока некоторые странно одетые европейские парни не поплыли морем тысячелетия спустя и назвали это место «Америка». Все как-то пошло не так у них вскоре после этого.
- Реальность:
Группа людей, которая отважилась в опасное путешествие в древний, нетронутый рай на земле – это, конечно, прекрасный образ и трогательная история. К сожалению, на этом все. В действительности миграция редко выполняются одной группой людей, путешествующих свиньей или в какой-либо другой аккуратной, возможно, стреловидной толпой. Они шли со всех сторон и культурных традиций в течение длительного периода времени.
Археологические свидетельства против теории «Кловис Первых» накапливается на еженедельной основе. Возьмите Монте-Верде, 15000-летний участок каменного века на юге Чили, который показывает, что область была заселена почти за тысячу лет до того, как ледовое покрытие Берингова моста отступило достаточно, чтобы люди могли пересечь эту территорию. Или пещеры Пейсли, где ученые нашли инструменты, которые датируются сотнями лет до людей Кловис и имеют совершенно другую конструкцию.
На самом деле, все предположения о заселении Америки одной культурной группой из Сибири более или менее основаны на отличительных колющих инструментах Кловис, найденных в городе, в штате Нью-Мексико, который называется Кловис (археологи не особенно изобретательны, когда дело доходит до именования вещей). Странно то, что исследователи не нашли никакой связи между инструментами древних сибиряков и Кловис людей. На самом деле самые старые инструменты Кловис были найдены на восточном побережье США, а не на западе, как и следовало бы ожидать от людей, которые пришли из Сибири.
Однако инструменты обладали удивительным сходством с инструментами, сделанными группой под названием солутре, европейского племени, которое жило в Испании и южной Франции. По словам Денниса Стэнфорда из Смитсоновского института, солутре, возможно, удалось достичь Америки по ледяному щиту побережья Атлантического океана 22 000 лет назад, и таким образом, получить огромную фору в заселении континентов. Нам на самом деле нравится эта теория, хотя бы потому, что она может принести интересный поворот в испанское завоевание империи инков: они совершали набеги на собственный народ.
Недостающее звено все еще не найдено
- Миф:
Загадка эволюции человека трагически неполна: Один гигантский, странным образом напоминающий Чубакку элемент отсутствует. Этот компромиссный гибрид между обезьяной и человеком окрестили «недостающим звеном», и он стал острой темой обсуждений в вопросе эволюции.
Неспособность науки найти недостающее звено привело к возникновению всяких безумных теорий от безумия о снежном человеке до утверждений креационистов о том, что отсутствие этого человека-обезьяны так или иначе полностью опровергает теорию эволюцию.
- Реальность:
Есть огромное количество недостающих звеньев. Мы уже нашли целый букет, и со временем их становится все больше.
Вот как это работает: Посмотрите на изображение ниже. В какой именно точке цвет перестает быть полностью красным и становится совершенно синим?
Конечно, это невозможно найти фактическую точку изменения. Вот также и с эволюцией: она была постепенной. Люди склонны думать, что эволюция скачет от одной стадии к другой гигантскими прыжками, в стиле «Марша прогресса». Но процесс на самом деле гораздо менее эффектный. Наше путешествие из капли первичной грязи до людей было долгим и медленным, и даже изменения, которые включали гибрид обезьяны и человека, были решительно лишены драматизма, потому что они почти не отличались от этапов, о которых мы уже знаем.
Сейчас важной темой в игре о недостающем звене является гибрид между двумя человекообезьянами, обезьянообразным австралопитеком и более похожим на человека Хомо Хабилис, в которого он в конечном итоге превратился. Версия упомянутого недостающего звена была найдена в 2010 году. Другая вариация на эту тему появилась в 2013 году в форме некоторых гибридных ушных костей. Эти гибридные открытия известны как переходные окаменелости, и их находят все больше. А поскольку древо человеческой эволюции скрывает множество переходов, все, с чем они даже отдаленно могут быть связаны (и обычно это так) преподносится как «недостающее звено». Кажется, что истинное недостающее звено находится в способности среднего человека понять, как работает эволюция.
Комментариев нет:
Отправить комментарий