Пожалуй, из всех известных миру монстров снежный человек, якобы живущий в Гималаях, - самый неуловимый. И если он реально обитает в самых высоких горах мира, то географически он абсолютно изолирован от мест расселения людей. А это значит, что численность его популяции должна быть значительной. Это вам не Бигфут и не Лох-Несское чудовище, которые, как известно, живут вблизи густонаселенных мест.
Многие местные жители Гималаев абсолютно уверены в его существовании, о чем могут свидетельствовать артефакты и буддистские храмы Непала. На его исследования тратятся военные ассигнования России и Китая. Обнаруженные экспертами в Азии окаменелости свидетельствуют о доисторическом существовании гигантопитека, человекообразной обезьяны, описания которой весьма близки к рассказам тех, кому доводилось лицезреть Йети. Многие из тех отчаянных альпинистов, которым покорились ледяные шестикилометровые высоты, привозили весьма неплохого качества снимки отпечатков ног гигантской обезьяны. Где же правда? Существует ли пресловутый снежный человек на самом деле? Достоверен ли факт его существования или же науке остается вечно искать ответ на этот вопрос?
Гигантские отпечатки
Как всегда, когда идет речь о чем-то невероятном, имеются два типа очевидцев Йети – правдивые и неправдивые. Некоторые люди, став свидетелями, например, дорожно-транспортного происшествия, склонны привирать или чуть преувеличивать масштабы увиденного; точно также находятся охотники сочинять небылицы о Йети. Им ничего не стоит сфабриковать доказательства, к примеру, сделать фальшивые слепки следов или смонтировать фотографию, цель которой – всего лишь обмануть доверчивую публику. И правда, зачем для этого карабкаться в горы на шесть или восемь тысяч метров, чтобы всего-навсего заснять якобы существующее чудовище? Наверное, никто не стал бы это делать, однако, люди, которые ходят в горы, тоже хотят получать удовольствие от жизни, как и те, кто никогда в горах не бывал. Вспомните, ради забавы мы иногда лепим гигантские следы на пляжном песке. Почему же не сделать это на заснеженной вершине, а потом еще не сфотографировать эти отпечатки огромных ног, не положив рядом с одним из них собственный ледоруб?
Самым известным из подобных снимков является фото 1951, сделанное Эриком Шиптоном, неисправимым шутником и балагуром. Его автор всегда избегал расспросов о том, в каких обстоятельствах он был сделан. Качество фото близко к совершенству, очень трудно заподозрить в нем подделку, у следа неровные края, как будто он действительно оставлен идущим существом; и вместе с тем, отпечаток на мягком снегу остался неглубоким, а это уже вызывает подозрение. Шиптон заявил, что представил публике лишь один из многочисленных снимков, сделанных одновременно с этим. Он утверждает, что имеет фотографию цепочки следов, хотя не настаивает, что она сделана тем же существом. Многие альпинисты знают, как выглядит козья тропа в заснеженных горах, они нередко путают эти следы со следами других животных, обитающих в Гималаях. Итак, фальшивки – это неотъемлемый атрибут игры, но впрочем, в наших попытках установить истину они оказываются бесполезными.
Гималайские медведи
Правдивые свидетельства тоже встречаются, однако они не оставляют ученым простора для маневра, поскольку многие из них – не более, чем ошибочные опознания. Так как порой трудно понять, кого ты видишь там, вдалеке, у подножия соседней вершины - Йети, другого альпиниста, отломок скалы, занесенный снегом, или какое-то животное. Например, в регионе возможного обитания Йети встречаются медведи трех видов, и все они нередко становятся на задние лапы. Это – тибетский голубой медведь, медведь Гоби и бурый гималайский медведь. Обычно эти звери оставляют странные следы на снегу и очень любят опустошать места стоянок и лагеря альпинистов. Однажды японский эксперт Матако Набука выступил с неожиданным выводом: по его мнению, Йети никогда не существовал, и само название – не более чем неправильно произносимое слово «мети» - так местные жители называют бурого гималайского медведя. Его мнение не было поддержано большинством исследователей, однако оно является отличной иллюстрацией еще одного элемента головоломки.
И все же, даже правдивые сведения о встречах с Йети, даже фотоснимки следует подвергать тщательной проверке, особенно если на их основании необходимо построить ту или иную версию. Наблюдения очевидцев перепроверить невозможно. Необходимо придерживаться здравого смысла, но первое, что он подсказывает, - что очевидец мог и ошибиться. Здравомыслящему исследователю нужно предоставить то, что он в состоянии проверить. И сам он должен быть готов к тому, что выводы могут противоречить заранее сложившемуся мнению.
Йети: артефакты
Материальные доказательства... Существуют или существовали до недавнего времени два вполне достойных доказательства существования Йети – это его останки: фрагмент скальпа и кисть руки. Вещественные доказательства всегда лучшие, по крайней мере, их можно исследовать, а если они к тому же являются останками живого существа, в любой момент можно провести их генетический анализ. Скальп и кисть были найдены в Непале, в монастыре Пангбоче. Согласно легенде, монах – основатель храма жил в пещере, а дружелюбные Йети приносили ему пищу и воду. Когда один из них умер, монах сохранил его скальп, а впоследствии выстроил храм, где особой святыней считались останки Йети. Так монах почтил память своего безмолвного помощника. Кисть появилась в монастыре позже, но точного указания даты нет.
В 1950-х годах эти артефакты стали достоянием широкой общественности, можно сказать, исключительно благодаря стараниям известных и не очень охотников на Бигфута. Группа энтузиастов под руководством криптозоолога Питера Бирна, финансируемая нефтепромышленником Томом Сликом, несколько раз посетила монастырь. Им было позволено взять образцы волос со скальпа, кисть разрешили только рассмотреть и сфотографировать. Питер Бирн тайком взял две кости пальца, заменив их человеческими. Образцы направили в Соединенные Штаты. Но напрасно ученые ждали точных ответов – между экспертами разгорелись споры, началась нездоровая конкуренция, возникли подозрения – как всегда, когда речь идет о такой сенсации, как Йети.
Исследование образцов
Участники группы Слика исследовали привезенные образцы, но, как ни странно, их вдруг обуяла апатия, они постепенно утратили интерес и азарт, и один за другим перестали участвовать в процессе. И только один приматолог, Вильям Осман-Хилл, довел исследования до конца. Заключение его было следующим: кости пальцев принадлежали скорее всего человеку, правда, оно прозвучало не вполне убедительно. То есть, ему казалось, что останки все-таки человеческие, но вывод был сделан в пользу версии о неандертальце. Ученый оправдывал собственную неуверенность тем, что две маленьких кости дали ему минимум информации, однако он настаивал, что ничего от обезьяны в них не было.
Команда Слика снова привезла несколько образцов волос и экскрементов, как утверждалось, оставленных Йети, но, к сожалению, их так и не подвергли тщательному исследованию.
Через несколько лет после завершения экспедиции Тома Слика, еще одна группа криптозоологов отправилась на поиски снежного человека. Альпинист сэр Эдмунд Хиллари и зоолог, автор и телеведущий Марлин Перкинс, отправились в Непал, чтобы исследовать артефакты монастыря Пангбоче. Финансировала проект «Всемирная Энциклопедия». Организовали поездку нескольких ученых, которые смогли бы на месте оценить достоверность этих артефактов – фрагмента скальпа и кисти. Те сразу определили, что кисть принадлежала человеку, и все свое внимание обратили на исследование останков скальпа. Монахи на этот раз позволили ученым взять артефакт в Соединенные Штаты. Изучив материал, эксперты пришли к выводу, что это был всего лишь фрагмент шкуры гималайской овцы. Свой богатый опыт в поисках Йети Хиллари подытожил так: «Я склонен думать, что снежный человек скорее принадлежит к миру мифов».
Гигантопитеки
Многие участники группы Слика, а также другие охотники за Йети твердо уверены в том, что это существо может принадлежать к животному миру, а именно, к гигантопитекам. Гигантопитеки – это род человекообразных обезьян, объединяющий три вида, обитавших на территориях современного Китая и Юго-Восточной Азии. Самым крупным и самым поздним из них был Gigantopithecus blacki, прямоходящее существо, достигавшее трех метров в высоту и весившее около 540 килограммов. Об их гигантском росте и мощи свидетельствуют найденные в этих краях окаменелости – фрагменты челюстей, отдельные зубы. Их обнаружили археологи, проводя исследования нескольких пещерных поселений. Примечательно, что подобные артефакты уже на протяжении многих столетий можно встретить и во многих лавках, где продают снадобья и проводят сеансы китайской медицины.
Установлено, что зубы принадлежат определенно травоядному существу, которое главным образом питалось побегами бамбука. Микроскопический анализ позволяет предположить, что существо употребляло в пищу плоды и семена, о чем свидетельствуют микротрещины на сохранившейся эмали зубов. У Gigantopithecus blacki имеется ближайший родич, а именно орангутанг, который также является практически полностью травоядным, хотя время от времени может полакомиться насекомыми, медом или разорить птичьи гнезда. Считается, что последний гигантопитек исчез около ста тысяч лет назад. Ученые уверены, что за это время род гигантопитеков претерпел не слишком много изменений. Именно поэтому искать выжившую популяцию следует в пышных бамбуковых лесах равнинной части Азии, где в изобилии пища, к которой гигантопитек привык. Кроме того, популяцию, вероятно, можно будет обнаружить и вблизи гималайских ледников, окаймленных узкой полосой леса – здесь также раздолье для травоядных видов, поскольку на скалах произрастает несколько видов мхов.
Телосложение
Что можно сказать о его телосложении и способе передвижения? Точных сведений нет, поскольку никогда ученым не попадались ископаемые тазовые кости существа. Вместе с тем, есть два надежных ключа к разгадке. Первый – это невероятно большая масса тела. Гигантопитек значительно тяжелее, чем горилла или орангутанг, но оба указанные вида распределяют собственный вес на четыре конечности (хотя в случае необходимости они способны передвигаться и на двух). Не все ученые уверенны, что гигантопитек постоянно передвигался на задних конечностях, то есть, на ногах. Некоторые приматологии указывают на форму челюсти гигантопитека: в задней части она расширяется, как у человека. По мнению экспертов, именно так происходила эволюция млекопитающих, которые постепенно превратились в прямоходящих. Более широкая челюсть лучше приспособлена к вертикально расположенной трахее. У прямоходящих существ она выпрямляется, в то время как у обезьян, которые передвигаются на четырех лапах, она имеет угол перегиба. Большинство экспертов настаивают на том, что главным аргументом в определении типа передвижения гигантопитека является его невероятно большой вес, при этом практически все соглашаются, что время от времени он вставал на ноги, чтобы достать плоды и побеги бамбука.
Йети же передвигается на двух ногах и, как утверждают очевидцы, преодолевает таким образом довольно большие расстояния по заснеженным склонам. Это несходство в опорно-двигательных функциях, а также полное отсутствие необходимых источников пищи делают гигантопитека самым худшим кандидатом на звание Йети, и обезоруживают криптозоологов, поддерживающих эту гипотезу. Конечно, и гигантопитек, и снежный человек – это огромных размеров животные, покрытые шерстью, но и только. Известно одно меткое высказывание, связанное с этим сравнением гигантопитека и Йети: «Мы называем его Снежным Человеком, а на самом деле это вовсе не человек, кроме того, он не живет в снегу».
Как же все-таки мы должны ответить на первоначальный вопрос. Неужели науке так и не удастся поставить в нем окончательную точку? По-видимому, ответ прост: наука всегда должна ставить под сомнение практически все, включая Йети. Наука не дает абсолютных и окончательных ответов, она – источник лучших ответов. И лучший ответ звучит так: существование Йети пока что не доказано. Нет на сегодня прочных гипотез о его существовании, нет и доказательств, которые могли бы считаться достоверными и надежными. Итак, Йети пока что нет, но если бы он существовал, это было бы здорово…
http://www.chuchotezvous.ru/
Американские научные уже давно пришли к выводу, собственно случае потребление соли уменьшить всего на 3 грамма сутки, то вероятность развития сердечно-сосудистых болезней (необыкновенно инсультов и инфарктов) сократится наполовину. Некоторые государства уже пользовались плодами сего исследование и решение принять кое-какие превентивные меры. Примером возможность послужить Финляндия, где еще в 70-х годах прошлого века начали информационную кампанию, призывавшую сократить потребление соли с 12 граммов до 9 граммов ежедневно. И скором медики заметили результаты: в стране резко сократилось количество больных с ишемической хворью сердца и инфарктом на 75% и 80% этим cdmarf. И, что то,, увеличилась продолжительность жизни на 5-6 лет.
ОтветитьУдалить