Когда говорят об опасности глобального потепления, то обычно имеют в виду два чрезвычайно вредных для человечества фактора. Во-первых, это само по себе повышение среднегодовой температуры воздуха. Что может привести к засухам во многих регионах планеты, особенно в близких к Экватору. Во-вторых, это повышение уровня Мирового океана, чреватое не только затоплением многих прибрежных районов, но и изменением климата. А повышение уровня океана связывают, прежде всего, с таянием ледников, в том числе и в Антарктиде.
Всё просто: в тепле лёд тает
На бытовом уровне проблема таяния льдов, которыми покрыта Антарктида, объясняется очень просто: это примерно то же самое, что размораживать холодильник – если отключить питание, которое поддерживает низкую температуру, лёд в холодильнике растает, и вода может нанести определённый ущерб комнате. В настоящее время Земля напоминает выключенный холодильник: учёные по-прежнему спорят о причинах глобального потепления, о его природе и возможных последствиях, но среднегодовая температура действительно повышается, что ведёт к сокращению объёмов ледников на Земле. Особенно активен это процесс в Северном полушарии, в Гренландии и Арктике, однако и Антарктида не избежала подобной участи.
Правда, по до сих пор не установленным причинам таяние льда в Антарктиде наблюдается лишь в западной её части. В восточной части шестого материка Земли не только не наблюдается воздействие потепления, но даже имеются данные об увеличении снежного и ледяного покрова. Учитывая огромные объёмы льда в Антарктиде и на других ледниках мира, точно оценить скорость таяния льда сложно. Учёные опираются на данные о повышении уровня Мирового океана: по их подсчётам, величина повышения уровня составляет примерно 0,35 миллиметров в год. При этом до недавнего времени считалось, что суммарное таяние льдов в Антарктиде, Гренландии и Арктике могут дать повышение воды в океане от силы на 0,1 миллиметра, так что разрабатывались теоретические модели по поводу источника остального повышения.
Бояться вроде было нечего...
В этих условиях Антарктида считалась наименее проблемным в плане таяния льдов и влияния на уровень Мирового океана регионом. Куда большее опасение вызывали Гренландия и Арктика – относительно Арктики был даже составлен прогноз, по которому Северный полюс к 2030 году на летний сезон будет полностью оттаивать ото льда. Южный же полюс считался куда более благополучным. В конце последнего десятилетия прошлого века учёные действительно активно обращали внимание на очевидный процесс таяния ледников Антарктиды. Учитывая то, что в Антарктике сосредоточено 90% всего льда на поверхности Земли, это вызывало большое беспокойство.
Но в первые годы XXI века появились данные о том, что даже в Западной Антарктиде процесс повышения температуры и таяние льдов заметно затормозил. Были сделаны выводы, что оснований для пессимистических прогнозов нет, что имеет место локальный процесс повышения температуры, который, по неясным ещё причинам, затронул отдельную часть материка. Допускалось, что процесс таяние льдов в определённой части Антарктиды продолжится, но он будет слишком медленным, чтобы привести к действительно серьёзным последствиям.
Рано успокоились…
А серьёзные последствия таковы, что, по подсчётам учёных и согласно данным компьютерного моделирования, в случае полного таяния ледников Гренландии, Арктики и особенно Антарктиды уровень мирового океана поднимется на 64 метра. Это означает, что будут затоплены большие площади в прибрежных районах на всех континентах, а такие европейские столицы, как Копенгаген (расположен на высоте пяти метров над уровнем моря), Стокгольм (14 метров), Лондон (45 метров), Париж (49 метров), Рим (50 метров), Берлин (57 метров) и другие просто исчезнут под водой. Излишне говорить, что это приведёт не только к сокращению пригодной для жизни человека поверхности суши, но и к сокращению численности населения Земли, к дефициту продовольствия, к обострению военных конфликтов.
До недавнего времени казалось, что подобные прогнозы это удел беспробудных пессимистов. Однако данные о наблюдениях за ледниками Антарктиды, обнародованные в 2010-2011 годах, показали, что оснований для беспокойства у человечества куда больше, чем думалось. Правда, наблюдения и исследования эти оказались довольно противоречивы, но все они показали более нестабильный характер льдов Антарктиды. Прежде всего, было проведено моделирование ситуации с глобальным потеплением и таянием льдов, и данные этого теоретического эксперимента показали, что процесс таяние ледников уже необратим. Его авторы считают, что это произошло в результате спровоцированного человеческой деятельностью усиления парникового эффекта.
Авторы другого исследования считают, что таяние льдов в Западной Антарктиде, которое оказалось куда более интенсивным, чем казалось совсем недавно, не вызвано человеком. Кстати, обнаружить то обстоятельство, что ледяной покров на западе Антарктиды существенно меньше, чем считалось, позволили новые, более современные технологии спутниковой съёмки. Вероятно, более быстрыми темпами таяния и объясняется повышение уровня океана на 0,35 миллиметра. Учёные полагают, что всё дело в изменении тёплых тропических течений, которые приводят к образовании обширных фронтов тёплого влажного воздуха. Ветры их пригоняют именно к западному побережью Антарктиды, что и ведёт к повышению температуры. Вдобавок исследования древних слоёв льда обнаружили, что за последние десять тысяч лет уровень льда в Антарктиде существенно менялся, что приводило к изменениям и уровня океана. Это означает, что антарктический лёд куда менее стабилен, чем полагали и, хотя пока рано делать конкретные прогнозы, расчёты показывают, что к концу XXI века уровень мирового океана может повыситься почти на метр.
Александр Бабицкий
Комментариев нет:
Отправить комментарий