Иногда приходится диву даваться, насколько судьбы некоторых людей перекликаются с судьбами других. Раскрывая эту животрепещущую тему, хотелось бы рассказать об удивительнейшей истории любви знаменитого русского художника Валентина Серова и Ольги Трубниковой, впоследствии ставшей его женой, верным другом, неизменной музой, матерью шестерых детей.
Почему выбор Валентина Серова пал на круглую сироту Олю Трубникову, девушку скромную, с лицом ангела, станет понятным, когда заглянуть в биографию художника, который большую часть своего детства провел в чужих домах. Именно поэтому, выбирая спутницу своей жизни, он стремился найти ту, которая даст ему тепло домашнего очага, создаст уют, окружит любовью и заботой. И он нашел такую в лице Оли.
Он
Валентин Серов 8-летнем возрасте и в юности.¦ Фото: tg-m.ru/catalog.
Отцом Валентина был знаменитый композитор и музыкальный критик. Его не стало, когда мальчику исполнилось 6 лет, поэтому он его плохо помнил. Мать была моложе отца на двадцать пять лет. Еще совсем юной девушкой она брала у него уроки музыки. А вскоре, влюбившись в своего преподавателя, выходит за него замуж, оставляет учебу и рожает сына.
Овдовев через некоторое время, Валентина Семеновна решила писать музыку сама, но для этого надо было учиться композиции и теории музыки. Сын ей мешал, и она отправила его к подруге, княжне Друцкой. Из тех времен маленький Валя запомнил одну историю: как-то за детскую шалость княжна Друцкая разорвала на части рисунок будущего художника, а он тайком изрезал ее любимое платье.
Мать Валентина Семеновна и отец художника - композитор Н.А.Серов.
Позже они с матерью жили в Германии и во Франции, где она также пристраивала сына на воспитание в чужие семьи. А сама при этом урывками училась композиторскому делу по европейским консерваториям. По возвращению в Россию она знакомится со студентом-нигилистом Василием Немчиновым, к которому вскоре и отправится жить на Украину с Валентином. Гражданский муж сразу же поладил с сыном своей избранницы. И возможно было бы все ничего, если бы не одно обстоятельство. Начавшаяся в то время эпидемия холеры, заставила бежать Валентину Семеновну с сыном обратно в Москву. Немчинов остался на родине, он некоторое время лечил крестьян, и заразившись холерой, умер.
Мать была вынуждена снова заняться композиторской деятельностью. К слову сказать - она была первым композитором-женщиной в России. А сына она определила в ученики к своему знакомому художнику Илье Репину. При том учиться маленький Валя совершенно не любил, и когда его отдали в гимназию, это испортило жизнь и ему, и учителям — худшего учащегося в классе не было. Зато все восхищались его рисунками.
Позже, вспоминая свою горе-науку, Серов никогда не пожалеет о том, что был отчислен из гимназии после третьего года обучения. Ни подростком, ни уже сформировавшимся художником, он абсолютно не понимал для чего ему были нужны эти долгие, нудные и бесполезные занятия. Валентин прекрасно обходится без знания интегралов, французского и латыни. Из вышесказанного становится совершенно понятно, что будь жив отец мальчика, все в его жизни сложилось бы иначе.
Илья Ефимович Репин Этюд к картине Великая княгиня Софья в Новодевичьем монастыре (Валентина Серова в образе царевны Софьи) 1878 год.
Впоследствии наставник Серова, Илья Репин, порекомендовал талантливого юношу профессору Чистякову, преподававшему в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Но Валентин Александрович не окончил и это учебное заведение: взял там все, что мог, и пустился в свободное плавание, зарабатывая на жизнь живописью. Мать пришла в ярость, перебравшись в Петербург, она мечтала, что сын будет учиться, а она будет вести хозяйство — чем не идиллия? На старости лет у нее наконец-то проявилась материнская любовь к своему отпрыску. Однако Валентину уже совершенно эта любовь была ни к чему.
Репина Вера Алексеевна./ Елизавета Григорьевна Мамонтова (Сапожникова).
Сыновьи чувства он питал к другим женщинам, заменившим ему в детские годы мать. Это была первая жена Репина - Вера Алексеевна и Елизавета Григорьевна - жена Саввы Мамонтова. Именно они окружали его теплом и заботой, олицетворяя собой хранительниц семейного очага.
Но самое поразительное то, что Серов всегда стараясь стать не таким, как его мать, в результате превратился в ее подобие: у него сформировался слишком жесткий характер, рядом с ним было многим неуютно... Многим, но не его Оле Трубниковой, которую повстречал художник в доме родственников и, к которой пронес самые нежные и трепетные чувства через всю свою жизнь. Свидетельством тому являются его многочисленные письма, которыми он буквально засыпал любимую во время разлуки, когда они были молодыми и, спустя годы, когда Ольга стала матерью его детей.
Валентин Серов.
Нужно также отметить, что к Серову достаточно рано пришла известность. К концу своего жизненного пути он станет самым именитым и очень дорогим портретистом в России.
Она
Оля Трубникова.
«Ольга Федоровна была и по наружности, и по внутреннему содержанию именно такая, какая нужна была Серову, сразу она не производила впечатления своею наружностью, и, только всмотревшись в нее, всякому было ясно, что это очень хорошенькая женщина, - писала о ней в своих воспоминаниях лучшая подруга ее молодости Мария Яковлевна Львова, в девичестве Симонович. - Миниатюрная, с мелкими чертами лица, большими серыми глазами около маленького остренького носика была похожа на голландку. Не имея никаких запросов к своей собственной жизни, она служила Серову, как отклик всех его художественных желаний и обставила его жизнь во вкусе, который ему подходил».
Оля Трубникова. Портрет жены художника. Автор: В.Серов
Приемная дочь четы Симонович Ольга Трубникова воспитывалась вместе с их детьми с 10-летнего возраста. Она была тринадцатым ребенком своих родителей, когда-то очень богатых помещиков Тамбовской губернии. Отец девочки умер, прокутив все имущество, вслед за ним от туберкулеза скончалась и мать. Оля осталась сиротой, и ее собирались поместить в сиротский приют. За неимением мест Симонович на время приютил Оленьку у себя в доме. У них с женой уже было своих пятеро детей. А когда наконец место в приюте освободилось, девочку никто не хотел отпускать, настолько к ней привыкли.
Судьбоносная встреча
Валентин Серов.
Валентин Серов, приехав в Петербург в 1880 году, чтобы поступать в Академию художеств. Поселившись у своей тетушки Аделаиды Семеновны Симонович, сразу же попал в окружение очаровательных кузин и воспитанницы Оли Трубниковой. Будущий художник с упоением рисовал портреты всех своих кузин, а вот с Ольги как-то не вышло. Хотя невысокого росточка, тихая, аккуратная барышня с бледным личиком приворожила его с первого взгляда.
С того самого первого мгновения, как только их взгляды встретились, с первых же фраз, сказанных ними, неожиданно проскочила искра, зажегшая пламенные чувства. Оба почувствовали, что друг без друга жить они не смогут, и это — навсегда. Пройдет немного времени и он будет писать ей такие трогательные письма, преисполненные нежности и любви, да и портретов Оленьки напишет немало.
М.А. Врубель, В. Д. Дервиз, В.А. Серов1883-1884 годы.
Став студентом Академии, Серов перебрался на съемную квартиру, но по-прежнему частенько бывал у Симоновичей. Вскоре он привел туда друзей — Владимира фон Дервиза, Михаила Врубеля. Фон Дервиз влюбился в кузину Серова Надежду, а Врубель приударил за Лелей Трубниковой. Однако Ольга в сторону Врубеля даже не смотрела. А тот долго страдать не стал и приударил за кузиной Валентина Машей, а … Дервиз привел в дом Максимовичей своего младшего брата, которому приглянулась кузина Аделаида.
Ольга Трубникова.
В скором времени сыграли две свадьбы: фон Дервизы обвенчались с сестрами Симонович. Семья фон Дервиз была состоятельной, проблем со средствами не было, поэтому и могли позволить себе братья все, что угодно. А Серов был "гол как сокол", в его кармане не было ни гроша, и им с Лелей пришлось ждать своей свадьбы 9 лет. И они выдержали это испытание: выросшая около чужого семейного очага Оленька мечтала о своем собственном, у Валентина же эта тяга была еще больше.
Ольга Серова.
Спустя почти девять лет, этот день настал, благодаря меценату и коллекционеру Павлу Третьякову, купившему у Валентина Александровича полотно «Девушка, освещённая солнцем». И тот, наконец-то, смог на вырученные деньги сыграть очень скромную свадьбу. Зимним днем 1889 года молодые венчались в Санкт-Петербурге, свидетелями на их бракосочетании был сам Илья Репин и Михаил Врубель.
Подробнее о картине: История одного портрета кисти Серова: как сложилась судьба «девушки, освещенной солнцем»
Совместная жизнь, преисполненная разлук
Вся супружеская жизнь Серовых прошла в сплошных расставаниях, художнику пришлось много разъезжать по стране, выполняя заказы на портреты. В очереди на них некоторым доводилось стоять годами. Художник был весьма востребован и при императорском дворе Николая II. Однако после одного случая он ушел оттуда громко хлопнув дверью, при этом сказав: "В этом доме я больше не работаю!..."
Подробнее об этой истории: Бунтарский дух Валентина Серова: Художник, осмелившийся предложить императрице подправить портрет Николая II.
Ольга Фёдоровна Трубникова-Серова.
Когда Серов в 46-летнем возрасте скоропостижно умер от приступа стенокардии, Ольга Фёдоровна тяжело пережила утрату. И на фоне всех переживаний и страданий женщина заболела тяжелой формой базедовой болезни. Ей тогда чудом удалось выкарабкаться из лап смерти, и она прожила еще 16 лет. И все эти годы хрупкая женщина посвятила творчеству своего мужа, его детям и внукам.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120919/44118/
Комментариев нет:
Отправить комментарий