Лирический пейзаж Николая Ромадина в эпоху соцреализма

 Ретроспектива классика советского искусства открывается в фонде IN ARTIBUS
Анна Савицкая



Николай Ромадин. «У ларьков». 1938. Фото: In Artibus Foundation

Выставка «Живопись Николая Ромадина из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга» в московском фонде IN ARTIBUS представляет советского классика не только как виртуоза русского лирического пейзажа, но и как автора менее известных экспериментальных работ ­1930-х годов, близких к эстетике модернизма. Николай Ромадин (1903–1987) — один из самых титулованных советских пейзажистов: академик и народный художник СССР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной и Ленинской премий, а также Сталинской премии второй степени за серию пейзажей «Волга — русская река» (1946). В то же время выбор пейзажа как основного жанра освободил художника от необходимости доказывать свою лояльность власти и патриотизм картинами на тему колхозных праздников, портретами вождей и ударников труда в духе соцреализма. Сохранилась всего одна работа Ромадина в жанре советской тематической картины — «Вечеринка. Рассказ летчика» 1939 года, которую также можно увидеть на выставке в фонде. Другие подобные произведения сам художник уничтожил в конце 1930-х годов, когда окончательно утвердился в роли пейзажиста.

Первая персональная выставка Ромадина состоялась в 1940 году, среди ее посетителей был и тогдашний живой классик Михаил Нестеров. Знакомство с Нестеровым оказало на Ромадина огромное влияние. После их встречи он записал в дневнике: «Я русский и должен посвятить себя России, а не аморфному человечеству». Художник много путешествовал по Советскому Союзу — от Карелии с ее суровой красотой, девственными лесами и холодными озерами до гор Северного Кавказа. Отдельные циклы посвящены Волге и ее притокам, Сенежскому озеру, есенинским местам в Рязанской области.

Николай Ромадин. «Нарядная зимка». 1945. Фото: In Artibus Foundation

Важная особенность живописи Ромадина — постоянный диалог, а порой и прямые цитаты из работ классиков русского пейзажа, прежде всего из хрестоматийных произведений Михаила Нестерова и Исаака Левитана, а также мастеров Союза русских художников.

Однако была в творчестве Николая Ромадина еще одна грань, которая связывала его с актуальным художественным процессом 1920–1930‑х годов. Ромадин не только продолжатель традиций русской пейзажной школы рубежа XIX–ХХ веков, но и выпускник ВХУТЕМАСА-ВХУТЕИНА, где его учителями были Александр Древин, Илья Машков и Роберт Фальк (последний очень высоко ценил способности своего ученика). В числе 80 работ Николая Ромадина из частных российских коллекций в фонде IN ARTIBUS выставлены и ранние, мало известные произведения художника, в которых прослеживается его вхутемасовская выучка.

Фонд IN ARTIBUS
Живопись Николая Ромадина из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга
С 27 августа по 10 ноября 2019 

Комментариев нет:

Отправить комментарий