Фёдор Никитич – отец первого царя из рода Романовых. Ему суждено было пройти сложный жизненный путь, дважды пребывать в многолетнем плену. Вместе со своим сыном Михаилом Фёдоровичем он призван был возродить страну из разрухи после Смутного времени и утвердить положение России на международной арене. Он использовал титул «Великий государь» с монашеским именем Филарет и мирским отчеством Никитич. Это вопиющий
случай. Во-первых, русские патриархи – не папы римские. Они никогда не
покушались на светскую власть. Во-вторых, русских патриархов никогда не
именовали с упоминанием мирского отчества.
Как сделал придворную карьеру «нулевой» Романов?
Борис Фёдорович Годунов — боярин, шурин (брат жены) царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, с 1598 года по 1605 год — русский царь./Фото: ruspekh.ru
Фёдор Никитич Романов был двоюродным братом царя Фёдора, сына Ивана Грозного, и мог законно претендовать на престол. В 1586 году он был нижегородским наместником, в 1590 – воеводой в походе на Швецию, а в 1593-94 годах – псковским наместником.
Во время правления Фёдора Иоанновича Романов был дворовым воеводой и одним из трёх руководителей Ближней думы, а царь ему очень доверял. Но с приходом к власти Бориса Годунова ситуация изменилась не в пользу Фёдора Никитича.
За что Годунов отправил в монастырь Фёдора Никитича Романова
Лжедмитрий I, официально именовавший себя царевич (затем царь) Дмитрий Иванович, в сношениях с иностранными государствами — Император Димитрий./Фото: kurierhistoryczny.pl
На Романовых был подан донос, в котором их обвиняли в умысле отравить царя. В кладовую Никитича подкинули мешки с кореньями, которые и были обнаружены в ходе обыска. За этим последовал арест Романовых вместе со всеми родственниками и их приятелями. Фёдора Никитича и его племянников подвергали пыткам. Мучили этих людей, пытаясь добиться от них признания и наговора на Романовых. Но никто из них не пошёл на это.
Фёдора Никитича, его супругу и родственников отправили по разным отдалённым городам в монастыри. Скорбные обстоятельства жизни монаха Филарета – опала и разлука с любимой семьёй помогли ему закалить характер, а твёрдая вера помогла удержаться и не быть сломленным.
Народ, выбравший Бориса Годунова на царство, скоро охладел к нему. За время пребывания при дворе в эпоху Ивана Грозного Годунов привык к интригам и не мог возвыситься до служения помазанника Божия. Атмосфера в обществе была отравлена ядом своекорыстия и наветничества. В Москву уже стали приходить вести о самозванце, именовавшим себя царевичем Димитрием, сыном Ивана Грозного. Вдруг приключившиеся засуха, голод и мор усугубили ситуацию. Наступает пора беззакония и разрухи, умножаются разбои. Слишком многие расценивали это как гнев Божий за неправды и несправедливые гонения бояр Романовых и их ближнего круга.
После смерти Годунова Лжедмитрию I удалось воцариться на московский престол, и чтобы убедить народ в подлинности своего происхождения, он стал разыскивать свою мнимую родню, большинство из которой пострадало при Годунове. Из всего семейства Романовых в живых осталось только несколько человек. Филарета Романова вызвали в столицу и возвели в сан митрополита Ярославского и Ростовского. Филарет не обличал самозванца – он решил выждать удобного случая, чтобы изменить ситуацию в государстве.
Политические игры патриарха Филарета: поддержка Шуйского, Лжедмитрия II и польского короля
Гермоген — патриарх Московский и всея Руси./Фото: mariya-myronenko.com
Когда появился второй самозванец, Филарет поддержал патриарха Гермогена в борьбе с ним, рассылая грамоты по городам, в которых призывает к верности к законно избранному царю – Василию Шуйскому, предостерегает от измены в вере. Хотя он мог сам претендовать на престол – по своему происхождению он был не меньше этого достоин, чем Василий Шуйский, а по любви народной многократно превосходил его.
Но не это заботило его. Отряды Тушинского вора – Лжедмитрия II, состоявшие из поляков, литовцев, русских казаков предательского сброда, вплотную придвинулись к Ростову. На своём пути они жгли, грабили и убивали мирное население. Такая же судьба ожидала и ростовчан. Ростовский митрополит Филарет наотрез отказался покинуть Ростов.
Лжедмитрий II, также Тушинский вор или Калужский царёк — самозванец, выдававший себя за сына Ивана IV Грозного, царевича Дмитрия Углицкого./Фото: nastianet.ru
Когда тушинцы ворвались в город, он один вышел к озверевшей толпе со словами увещевания, надеясь найти в них остатки человечности. Это не подействовало. Митрополит Филарет остался живым, его избитого и униженного, босого, одетым в изодранные польские одежды повезли к самозванцу. Однако, там его встретили с почётом и нарекли патриархом. Самозванец решил так прельстить людей. Но Филарет не преклонился перед ним. За ним установили строгое наблюдение и запретили проповедовать. В Тушино было много православных, лишённых пасторской опеки – именно по этой причине Филарет остался там и не пытался бежать.
Вернувшись из тушинского плена, Романов по просьбе патриарха Гермогена берет на себя посольскую миссию – договариваться о том, кому после смерти Шуйского быть царём. Основная задача – затянуть переговоры с польским королём Сигизмундом III, чтобы, выиграв время, возвести на престол своего сына Михаила. В Речи Посполитой не оставляли надежд завладеть русским троном и убеждали московских бояр признать царём пятнадцатилетнего сына Сигизмунда III Владислава.
Сигизмунд III — король польский и великий князь литовский с 27 декабря 1587 года, король шведский с 27 ноября 1592 по июль 1599 года./Фото: content.onliner.by
Тактика Филарета заключалась в убеждении королевича Владислава принять православие, прежде чем взойти на русский престол. Филарет максимально затягивал переговоры и под благовидными предлогами отказывался подписывать любые соглашения.
Как удалось патриарху Филарету, находясь в польском плену, возвести на престол своего сына Михаила
Кузьма Минин — организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611-1612 в период борьбы русского народа против польско-литовской и шведской интервенций, русский национальный герой./Фото: stsl.ru
Целых полгода велась дипломатическая борьба за судьбу русского престола. Хитрость, фальшь, пустые обещания, угрозы присутствовали с польской стороны. В результате все члены русской делегации, в том числе и патриарх Филарет, были арестованы. Им предстояли долгие восемь лет ожидания и плена.
А тем временем в России патриарх Гермоген, Минин и Пожарский поднимают ополчение против поляков. Филарету Романову не суждено было принять участие в освобождении русских земель, ему предстояло в будущем заняться их возрождением. Пока он томился в заточении, в России созвали земский собор, который должен был решить, кому быть правителем России. Заключение в тюрьму не помешало Филарету координировать действия своих сторонников в России.
Результат не заставил себя долго ждать – в 1613 году партия Романовых добилась избрания Михаила на русский престол.
После пережитого в Смутное время народ русский отчётливо понимал, что только избрание настоящего по роду и ничем не запятнавшего себя царя поможет объединению разорённой и истерзанной страны. Умный, хорошо образованный, красивый, как и его отец, Михаил Фёдорович не участвовал ни в одной интриге вокруг престола и к власти не рвался. Бояр эта кандидатура тоже устраивала – молод (ему всего 16 лет), неопытен, они думали, что смогут им манипулировать.
Но молодой царь не стал марионеткой в руках враждующих боярских кланов, а начал реально управлять государством. Ему хватало мудрости не делать резких шагов, он хорошо понимал, что у него недостаточно для этого опыта и возможностей – страна досталась ему в ужасающем состоянии.
Михаилу Фёдоровичу удалось разбить войска самозванцев (трёхтысячное казачье войско Ивана Заруцкого, которое поддерживало сына Марии Мнишек и Лжедмитрия II), подписать со шведами Столбовский договор, заключить с поляками Деулинское перемирие. Условия последнего предусматривали возвращение на родину всех пленных, заключённых ещё во время Смуты. В числе таковых был и отец царя Михаила – патриарх Филарет.
Вопиющий случай: соправительство патриарха Филарета и Михаила Фёдоровича
Михаил Фёдорович Романов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых./Фото: moi-goda.ru
После освобождения из плена и возвращения на родину Филарет стал патриархом Московским и всея Руси и соправителем своего сына, получив титул «Великий Государь». Ни о какой борьбе между сыном и отцом речь, конечно же, не шла – 23-летний Михаил безоговорочно признал первенство родителя. Семейная жизнь Михаила сложилась только со второй попытки, но благополучно. Он женился по любви и был счастлив в браке. Постепенно в государстве воцарились покой и равновесие.
Понимая необходимость возвращения забранных Польшей земель, Михаил Фёдорович провёл военную реформу. Но этого оказалось недостаточно, армию надо было ещё научить побеждать. Начатая с Польшей война не принесла существенных результатов. В 1634 году был заключён Поляновский мирный договор, который оставлял за Польшей все ранее завоёванные земли, кроме Серпейска. Россия должна была выплатить контрибуцию в размере 20000 рублей, но зато польский королевич обязан был оставить навсегда свои претензии на российский престол.
Внутренние государственные дела обстояли как нельзя лучше. В Россию охотно приезжали заморские предприниматели, налаживали различные производства и вкладывая в них свои средства. Приезжие образовывали целые поселения – слободы, со своей инфраструктурой. Наступила эпоха экономического благоденствия – ширилась торговля, развивались ремесла, вырос уровень жизни всех слоёв населения. Страна богатела и заново отстраивалась. Голод и разруха были далеко позади. Царь и патриарх заботились и о культурном возрождении страны, был восстановлен печатный двор и огромная царская библиотека. Российское государство приобретало в мире постоянно возрастающий авторитет.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250819/43994/
Комментариев нет:
Отправить комментарий