
Вне зависимости от того, к какой религии вы принадлежите, и принадлежите ли вообще, недооценить важность церквей и соборов сложно. Именно церковь в свое время служила своеобразным двигателем в мире архитектуры, именно в строительстве церквей самые талантливые и гениальных архитекторы и
дизайнеры воплощали свои самые смелые и новаторские идеи. Так какие же
из церквей стоит увидеть в Европе?
Собор святого Петра, Ватикан

Собор святого Петра.
На сегодняшний день, собор святого Петра, безусловно является центровой церковью в Европе. Именно сюда стремятся реки туристов вне зависимости от их вероисповедания. Собор возвышается на главной площади Ватикана, и размеры его поражают, особенно когда поднимаешься на самую его вершину — именно там, под куполом, находится обзорная площадка, с которой можно увидеть и Ватикан, и Рим.
Собор создавался более ста лет (1506 — 1626 годы), и над его созданием турдилось несколько поколений великих мастеров, включая Рафаэля Санти, Микеланджело и Росселино.
Храм Василия Блаженного, Москва

Храм Василия Блаженного.
В то же время, как в Ватикане возводился собор святого Петра, в Москве строили храм Василия Блаженного, завершив его на полстолетия раньше. Храм был построен по приказу царя Ивана Грозного как память событий Казанского похода — в то время часто ставили так называемые «походные церкви» в честь одержанных побед. Однако в этот раз Иван Грозный велел объединить все эти церкви в один каменный храм.
О том, кто именно стал архитектором соборы, увы, данных не сохранилось, и потому существует сразу несколько версий.
Парфенон, Афины

Парфенон.
Мало какой храм может соревноваться в возрасте с Парфеноном — этому греческому храму уже более 2,5 тысяч лет. Его видно практически из любой части Афин, так как останки храма возвышаются на самой вершине Акрополя — холма в цетре города. Храм начали возводить в 447 г до н.э. в честь богини Афины, и для строительства со все Эллады стали свозить лучшие материалы, включая белоснежный мрамор, золото и слоновую кость. Сейчас, увы, остались лишь остатки былой роскоши — что не разрушили войны и пожары, разворовали как местные жители, так и турки.
Тынский храм, Прага

Тынский храм.
Тынский храм не все знают по его названию, но внешний вид угадывают почти сразу — именно его остроконечные башни стали визитной карточкой столицы Чехии. Возводить храм начали задолго до начала строительска храма Василия Блаженного в Москве и собора святого Петра в Ватикане — в 1339 году. Сейчас Тынский храм — все еще действующий костел, а готический стиль церкви задал тон внешнему виду всего города.
Киево-Печерская Лавра, Киев

Киево-Печерская Лавра.
Еще глубже в историю ведет Киево-Печерская Лавра: дата ее основания — 1051 год. Печерский монастырь был основан еще во время правления Ярослава Мудрого. Лавра состоит из многочисленных пещер, в которых сегодня находятся мощи православных святых, и многочисленных белоснежных храмов, возведенных на плато поверх пещер.
Храм Святого Семейства, Барселона

Саграда Фамилия.
Этот храм является одним из самых «молодых» в нашем списке — его дата основания значится как 1882 год, а конец строительства каждый раз на более поздние сроки. Внутри собора можно увидеть макет церкви, как она предположительно должна выглядеть после окончания, однако строительство продвигается очень и очень медленно. Более подробно об этой уникальной церкви можно почитать в нашей статье.
Церковь в скале, Хельсинки

Церковь в скале.
Церковь в скале в столице Финляндии является, пожалуй, одной из самых экстравагантных достопримечательностей Скандинавии. Церковь является буквально одним целым со скалой и соединяет в себе сразу несколько, казалось бы, совершенно несовместимых реалий: современные технологии и грубые поверхности естественного ландшафта, церковные службы и концерты металл-групп. Из-за этого местные жители даже придумали для этой церкви прозвище — Бункер антидьявольской защиты.

Церковь в скале в Хельсинки.
Пантеон, Рим

Пантеон.
Комментариев нет:
Отправить комментарий