У женщин палеолита, древнеримских модниц, русских красавиц, мужчин Новгородской республики, Маньчжурии, Европы есть нечто общее – они носили на голове косы, плетение которых – очень давний навык и ритуал. Итак, как появилась коса – одно из самых ранних изобретений человеческой цивилизации, и что она означала в разных культурах
Коса в древности

Венера из Виллендорфа
Первые следы этой прически относятся ко временам палеолита, статуэтка
«Венеры из Виллендорфа» возрастом в 30 тысяч лет изображает женщину, чьи
волосы убраны в косы. Чуть младше ее Венера из Брассемпуи, фигурка,
вырезанная из бивня мамонта – тоже с косами.

Венера из Брассемпуи
Свидетельства того, что длинные волосы заплетали в косы, обнаруживаются в
наследии всех древних культур – Древнего Египта, у шумеров, аккадцев,
ассирийцев, арамейцев, жителей Вавилона. Египтянки носили на голове
много мелких косичек, как и женщины африканских племен.
В Древней Греции и Древнем Риме косы были очень распространены, правда,
заплетали не одну, а несколько: невесты-римлянки выходили замуж с
прической из шести кос, уложенных вокруг головы.

Древнеримская статуя
Длинные волосы представители многих цивилизаций связывали с крепким
здоровьем и жизненной силой. Не случайно это представление нашло
воплощение в ветхозаветной истории о Самсоне, который вместе с волосами,
остриженными Далилой, потерял и свою силу. Согласно Библии, он заплетал
волосы в семь кос. Число семь в предании появляется не случайно – в
христианстве, как и во многих других поверьях, оно священно, как и число
три, не потому ли в заплетание косы из трех прядей волом исстари
вкладывали особое, ритуальное, даже магическое значение?

Ф. Мороне. Самсон и Далила
На Руси
На Руси коса считалась оберегом от сглаза, ее заплетали девочке с
окончанием детства и переходом в состояние девичества – начиная примерно
с тринадцати лет. По длине и толщине косы можно было судить о здоровье
невесты – снова волосы выступают как символ жизненной силы.

К. Маковский. Портрет молодой женщины в русском костюме
Незамужним девушкам полагалось носить одну косу, которую в день свадьбы
расплетали. После замужества обычной прической женщины были две косы,
уложенные поверх головы наподобие короны, сверху надевали головной убор –
повойник. Все манипуляции с прической и головным убором представляли
собой особые праздничные обряды со свадебным плачем, приговорами, в
которых участвовали подруги невесты, а иногда и жених. Старославянские
верования переплетались с христианскими молитвами, "Отче наш" читали
вместе с заговорами от сглаза.

К. Маковский. Девушка в национальном костюме
После замужества ходить с неприкрытыми волосами было недопустимо. Не
полагалось и находиться на людях с распущенными волосами – кроме
особенных дней, например, ночи на Ивана Купалу. Гадали и ворожили тоже
распустив косы. Обрезать же волосы женщина могла только в знак глубокой
скорби, например, по умершему мужу. Остриженные волосы сразу же сжигали –
чтобы избежать сглаза и колдовства.

З. Серебрякова. Портрет Ольги Константиновны Лансере
Коса по-мужски
Коса – прическа не только женская, на протяжении тысячелетий она была популярна и у мужчин.
Американские индейцы, тоже видевшие в длинные волосах свидетельство
силы, носили две косы, либо одну, либо заплетали косичкой волосы на лбу.
Впрочем, эта прическа была обычной и для индианок.

Айдар - традиционная прическа азиатских кочевников
Традиционным у кочевых народов евразийских степей было выстригать волосы
на голове, оставляя чуб – на темени или на затылке, который часто
заплетали в косу. Эта прическа, называемая айдаром, была распространена
еще среди гуннов в 4 веке. В 17 веке маньчжуры, завоевавшие Китай,
обязало носить такую косичку все население страны, как свидетельство
покорности завоевателям.

Плетение маньчжурской косы - бянь-фа
Скандинавы эпохи викингов отращивали волосы и бороды, которые заплетали в
косы – часто справа и слева от лица, чтобы не мешали в бою и на охоте.
Это относилось только к свободному населению – рабы должны были
оставаться коротко обстриженными.

Голова викинга из погребения в Осеберге
Фламандский путешественник Гильберт де Ланнуа, посетивший русское
государство в 1413 году, оставил ценные наблюдения относительно внешнего
облика жителей Новгорода и Пскова. По его словам, мужчины-новгородцы
носили длинные волосы собранными в одну косу, заплетали в косичку и
бороду, в отличие от псковичей, которые носили волосы распущенными.
Возможно, в прическах первых сказывалось влияние финно-угорских племен,
так или иначе, свидетельства Ланнуа подтверждаются при изучении других
источников, в том числе деталей отделки собора в Штральзунде, созданной
немецкими мастерами после посещения русского государства.

Панель собора Св. Николая в Штральзунде (XV век)
Коса вернулась в Россию как модная составляющая мужского образа в XVIII
веке, благодаря европейским веяниям. В Пруссии у высшего сословия стали
популярными парики с буклями и тонкой косичкой – отчего прическа носила
название «прусская коса». В 1731 году этот парик даже стал официальной
частью военного обмундирования, продержавшись в российской армии вплоть
до конца XVIII века.

Д. Матье. Фридрих II Прусский
Появление в истории человечества косы на разных континентах, у разных
народов, независимо от степени их изоляции от мира, говорит об особенной
значимости этой прически, как с практической точки зрения – ведь волосы
в косе не мешают их обладателю, так и в качестве ритуального символа,
оберега – ведь, помимо прочего, коса – это красиво и завораживающе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий