Исследование морских глубин с помощью акваланга или посредством фридайвинга в теории может показаться очень крутым занятием. Но не так-то легко проводить по 36 часов подряд под водой, разыскивая какую-нибудь древнейшую кирпичную кладку или затопленный город. Оказывается, озера на Среднем Западе полны удивительных сокровищ, как и города, стоящие на их берегах. Но поскольку 28% земной поверхности – это все-таки суша, остается лишь выбрать нужное место и время и отправиться на поиски самого потрясающего.
№5. Подводные реки и глубоководные озера
Группа любителей обнаружила в Мексике реку – с берегами, растущими по берегам лиственными деревьями – в общем, обычную реку, с одной лишь удивительной особенностью: она расположена под водой, на глубине более 7,62 метров, и достичь ее можно только с аквалангом.
Подводная вода… Звучит нелепо, не правда ли? Но такая река действительно есть. Она состоит из соленой воды и сероводорода. Плотность ее значительно выше, чем у морской воды, поэтому она протекает почти у дна, образуя отчетливый поток, напоминающий обычную реку.
Открывшие ее аквалангисты испытывали удивительное чувство, как будто они плывут мимо помещенного под воду пейзажа, любуясь удивительными картинами и потрясающими видами, которые запечатлел известный дайвер и профессиональный подводный фотограф Анатолий Белощин.
К сожалению, сероводород чрезвычайно токсичен, поэтому шансы поймать какую-нибудь супер-рыбу у дайверов с аквалангом невысоки. Однако глубоководные потоки движутся по равнине (в той части континентального шельфа, где дно океана приобретает реальные очертания) и буквально изобилуют жизнью. Глубоководные озера выглядят, как обычные, с песчаными и скалистыми берегами. Океанологи называют такие озера «холодными родниками», которые поистине являются источниками жизни – скорее всего потому, что условия близки к идеальным. «Скалистые» берега таких озер – это сросшиеся миллионы ракушек.
Но самое фантастичное – это наличие волн в этих озерах. Можно понять удивленные возгласы ученых, впервые обнаруживших волну в подводном озере.
№4. Ответ океана Сарлакку
Все, наверное, знакомы с аэрофотосъемкой этих темно-синих впадин, многие считают, что под водой, в самых темных местах, что-то скрывается. Да, это может быть глубоководный ил или скопление водорослей, лежащих в складке на дне океана. На самом деле, это гигантские карстовые воронки посреди океана, которые образовались еще в ледниковый период. Такие же воронки можно наблюдать в современных городах, но причина их возникновения несколько иная – это воздействие воды, химикатов, времени и служебная нерасторопность чиновников.
Разумеется, не совсем правильно сравнивать их с карстовой воронкой в Гватемале, поглотившей один из жилых массивов. Океанические воронки значительно больше и раза в три глубже. Обратите внимание на резкий переход от светлого аквамарина к темно-синему. И это не потому, что в воронку попало что-то темное. Причина в другом. Там, в глубинах океана, лежат сотни футов абсолютно ледяной воды, они достигают дна и согреются лишь тогда, когда подойдут к центру земли.
Если вы относите себя к тому сорту людей, которые немедленно хотят узнать, что же можно делать на глубине 182,88 метров, посмотрите на Гийома Нери, французского чемпиона по фридайвингу. Вот он стоит у края самой глубокой в мире карстовой воронки, не имея никакого снаряжения, и, несмотря на все предостережения, устремится сейчас в самую пасть Сарлакка, как будто бросая вызов океану и желая достичь самого дна.
А внутри воронки еще страшнее – вам покажется, что вы находитесь а) в логове какого-то жуткого морского чудища, которое сейчас проснется и поглотит последний луч света, или б) в ловушке, специально придуманной океаном, чтобы пожирать тех, кто осмелился любоваться морскими глубинами и устремился в самый их центр.
№3. Пауки
Порой кажется, что подводный мир – единственное место, где наверняка нет этих противных существ. Но это не так. Речь, разумеется, не о крабах, не о других морских тварях, внешне напоминающих пауков. Имеются в виду настоящие пауки, которые дышат кислородом, но, подобно китам и дельфинам, проводят большую часть жизни под водой. У них тоже есть свои «акваланги», за которые иногда им приходится расплачиваться, рискуя жизнью:
Водяной паук-колокол – единственный из земных пауков, который проводит почти всю жизнь под водой. Он вьет особую паутину, формой напоминающую колокол. Она способна удерживать пузырьки воздуха, которые хозяин приносит с поверхности воды. Паутина действует по принципу рыбьих жабр, отфильтровывая кислород из окружающей воды, вот почему паук может находиться под водой почти сутки. Затем он всплывает к поверхности и захватывает новый пузырек воздуха, удерживая его на своем волосатом брюшке.
После этого паук аккуратно переносит новую порцию воздуха к паутине, и там терпеливо дожидается своей добычи, абсолютно не опасаясь стать жертвой голодных птиц, снующих над поверхностью воды и не заботясь о том, что когда-нибудь явится кому-то из впечатлительных людей в ночном кошмаре.
Самки водяного паука, как правило, вьют большую паутину, а затем откладывают в нее яйца.
А теперь можете не волноваться, что наступили в воде на что-то мягкое – это всего лишь кладка с вылупившимися паучками.
№2. Подводные леса
Некоторые подводные заросли ламинарии настолько высоки и плотны, что напоминают лесной покров земли. Они существуют практически во всех морях и являются вместилищем многочисленных видов жизни. Такие заросли можно встретить на глубине до 45,72 метров, вершины растений достигают поверхности воды. Гигантская ламинария вырастает на два фута в день, и стоит порадоваться, что такой процесс не происходит на земле. В противном случае это было бы ужасно.
Однако заросли морской капусты находятся под водой, в своей естественной среде. Здорово было бы, если бы земные деревья тоже могли расти из воды. Но, как мы знаем, деревьям нужен кислород, поэтому обычное дерево в воде просто гибнет.
И все же, при строительстве плотин гидроэлектростанций случается так, что целые леса оказываются залитыми водой. Вот тут на помощь приходит робот-лесоруб по имени Sawfish или Рыба-пила. Это он способен пилить кедр, сосну, ель, Дугласову пихту на глубине 60,96 метров. Это робототехническая субмарина на дистанционном управлении. Она прилаживает воздушную подушку к стволу дерева, затем пилит его цепной пилой и подталкивает к поверхности. Огромные бревна всплывают, как легкие перышки. И прежде чем вы воскликните: «Ой, посмотрите, как эта умная маленькая машина пилит деревца», знайте, что робот справляется с полноценными толстыми стволами, да и сам он весьма внушительных размеров.
№1. Птицы
Странно, но только немногие птицы решили, что хватать добычу из воды – дело легче легкого. Зато они всегда имеют на обед какую-нибудь рыбешку или еще какой морепродукт повкуснее. Возьмем, к примеру, баклана. Заприметив что-нибудь вкусненькое, он восклицает: «Ну и что, что вода?» и мгновенно превращается в баллистическую ракету – устремляется к водам и возвращается с добычей:
Но мы знаем об этом, скажете вы. Все знают. Сколько раз мы видели ныряющих за добычей птиц. Потом, как ни в чем не бывало, отряхнув крылья, они летят дальше, унося с собой пойманную рыбу. Это же не пауки, правда?
Но у баклана есть специальное приспособление, позволяющее ему нырять на глубину до 30,48 метров – это шарообразная сумка на груди, во-первых, смягчающая удары о воду, а во-вторых, позволяющая птице быстро вынырнуть; кроме того, у бакланов на клюве нет внешних носовых ходов. Но что в этом такого, для чего птице ноздри? Спросите об этом у профессиональных пловцов, которые готовы отдать добрых пятьдесят долларов за зажим для носа. Баклана можно обнаружить на глубине 22 метра: он плывет, гордо расправив крылья и наводя неописуемый ужас на некоторых впечатлительных акул.
А еще есть птица – нырок. Это название, вероятно, она получила за свое умение засунуть голову под воду и высматривать добычу. Да, почти как утка или гусь. Завидев что-нибудь съестное, птица опускает в воду всю свою верхнюю часть и плавает, пока не поймает. И что тут такого, скажете вы. Минуточку: птица летит над водой, спускается ниже, цепляя телом волны, затем, примерившись, ныряет за рыбой и плывет, размахивая крыльями, но уже под водой.
Увидев такое, человек готов обвинить этих птиц в обмане эволюции. Похоже, это – запоздалая реакция.
Комментариев нет:
Отправить комментарий