Александр Македонский в представлениях не нуждается. Даже те, кто бесконечно далёк от истории античности, от военного искусства и от древнегреческой культуры, имеют представление о том, что это был один из величайших полководцев и государственных деятелей в истории человечества. Однако, насколько подробно, с учётом давности событий, изучена жизнь и деятельность Александра, настолько же таинственны обстоятельства его ранней смерти и судьба его гробницы.
Клиническая картина
Обстоятельства смерти Александра Македонского описаны достаточно подробно, что, впрочем, не добавляет ясности относительно её причин. В конце мая 323 года до нашей эры в Вавилоне, столице огромного государства, созданного Александром на основе завоеванной Персидской империи, состоялся большой пир. Поводом для пира являлся назначенный через несколько дней военный поход на Аравийский полуостров. Однако уже во время пира Македонскому стало плохо – он почувствовал жар, острую боль в области желудка и шеи, а также общее возбуждённое эмоциональное состояние. Внешне его поведение напоминало острый приступ лихорадки. Затем в течение двух недель его состояние неизменно ухудшалось, приступы повторялись, он всё чаще впадал в бред и терял сознание. В периоды осознанности своего поведения Александр узнавал окружавших его людей, но общаться уже не мог – вскоре после начала болезни он потерял голос. В итоге после двух недель недуга он впал в кому и умер 10 июня 323 года до нашей эры, не дожив месяца до 33 лет.
Версии о причинах смерти необходимо рассматривать вкупе с вопросом, кому могла быть выгодна смерть Македонского. Основных версий в этом плане три. Это могли быть представители недовольной македонской военной знати, которых тревожила чёткая тенденция превращения Александра в абсолютного правителя восточного типа, его сближение с персидскими вельможами и планы укрепления многонационального характера своей державы. Тем более, что заговор греко-македонских военных против Александра был подавлен менее чем за год до смерти царя. Это могли быть представители Карфагена, крупнейшей державы Западного Средиземноморья: поход в Аравию был для Македонского своего рода тренировочным перед наступлением на Карфаген, против которого он активно строил могучий военный флот. Наконец, смерть Александра могла быть выгодна наместнику Македонии Антипатру, которым царь был недоволен и собирался сместить с должности и даже подвергнуть суду со всеми возможными неприятными последствиями.
Малярия, тиф, яд – версий хватает…
Сложность установления причин смерти Александра Македонского лежит на поверхности – современным исследователям, как историкам, так и медикам, и криминалистам, приходится строить версии, основываясь лишь на литературном описании внешних симптомов болезни полководца. К тому же даже личные врачи Македонского, занимавшиеся его лечением, не могли дать точный диагноз, на который учёные могли бы опереться. В результате приходится констатировать существование нескольких предположений, которые могут быть более или менее убедительными, но все они имеют слабое место – ни одно из них невозможно доказать. По крайней мере, до тех пор, пока не будут найдены и точно идентифицированы останки Александра, которые можно было бы подвергнуть необходимым анализам.
Итак, основные версии. Первая из них, выдвинутая ещё врачами Македонского – царь умер от неизвестной лихорадки. Современные американские учёные добавляют, что это, скорее всего, была лихорадка Западного Нила: она также скоротечна, сходна по основным симптомам и к тому же объясняет загадочное обстоятельство, упоминаемое в источниках. Во время похоронной процессии рядом с телом Македонского упало несколько мёртвых птиц – а лихорадка Западного Нила может передаваться от людей к животным. Но её распространителями являются комары, тогда странно, что заразные комары укусили только царя, не тронув никого из его окружения. Вторая версия – малярия, которая так же могла вызывать похожую клиническую картину, спровоцировав либо воспаление лёгких, либо скоротечную лейкемию. Но и здесь, как и в отношении третьей версии, о брюшном тифе (острые боли в желудке), возникает вопрос – почему болезнь была так избирательна, потому как и малярия, и тиф очень заразны и поражают людей массово, эпидемиями, а не поодиночке. Четвёртая версия говорит об отравлении царя, называются два возможных яда – стрихнин, подмешанный в пищу, и так называемая ядовитая вода, которая содержит невероятно токсичную бактерию, от которой нет противоядия.
Найдена ли могила Македонского и где её искать
Вопрос о причинах смерти великого полководца могло бы прояснить изучение его останков, но проблема в том, что о могиле Македонского ничего достоверно не известно вот уже почти две тысячи лет. Источники более или менее уверены, что тело Александра, предположительно в золотом саркофаге, до начала III века находилось в Александрии, столице сначала независимого эллинистического Египта, затем римской провинции. Сюда его перевёз Птолемей, один из сподвижников Александра, после его смерти ставший правителем Египта. Здесь место погребения величайшего героя древности посещал римский император Октавиан Август, а в 215 году нашей эры богатые дары гробнице принёс другой римский император, Каракалла. Это последнее документальное упоминание гробницы и тела Александра, после - тишина и сплошные вопросы.
Дело в том, что в IV веке Александрия стала одним из центров религиозной борьбы, здесь очень сильно было влияние христианства. Местные христиане, долгое время терпевшие гонения со стороны языческой власти, яростно стали выступать против символов прежней религии, когда христианство стало государственной религией империи. В результате были разрушены многие древние памятники – и, скорее всего, именно тогда и была разрушена гробница Македонского. Однако в вопросе о том, что стало с телом Александра, до сих пор нет ясности. Многие специалисты считают, что оно было перезахоронено, и пытаются отыскать новую могилу. Есть версии, что тайный склеп устроен в храмовом комплексе в египетском оазисе Сива, тем более, что там обнаружено множество тайных захоронений – однако правительство страны не дало добро на подробные исследования. Предполагается, что гробница может находиться под водой у берегов современной Александрии, как и множество других древних гробниц. Наконец, высказывается мнение, что тело могло быть перевезено в Грецию или Македонию. В 2011 году греческие археологи заявили, что они нашли гробницу Македонского на острове Тассо – однако пока что никаких конкретных свидетельств в пользу этого не представлено.
Александр Бабицкий
Комментариев нет:
Отправить комментарий